パリパリチーズウインナーロール
コーンが入った生地のプチプチとした食感が楽しい。おせんべい状にしたチーズをまとわせて、香ばしさアップ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1コ分
*1コ分
*生地をおく時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【生地】
- ・ホットケーキミックス 150g
- ・コーン (缶詰/汁けを拭き取る) 大さじ4
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・ウインナーソーセージ (長さ7~8cm) 8本
- ・ピザ用チーズ (シュレッドタイプ) 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・トマトケチャップ
つくり方
【生地】をつくる。ボウルに【生地】の材料を入れ、水15~50gを少しずつ注ぎながら、菜箸でグルグルとかき混ぜる。水けがなくなったら手で1つになるまで軽くこね、ラップで包んで常温で10分間おく。
【生地】を4等分にし、1コを細い棒状にのばす(1.5cm幅、35cm長さが目安)。ソーセージ2本を串に刺し、ソーセージの上下2cmをあけて、【生地】をつぶしながらきつめに巻きつける。残りも同様にする。
フライパンにフライパン用アルミ箔(はく)を敷き、間隔をあけて2を並べる。アルミ箔の周囲を立て、その下に水カップ1を注ぎ、ふたをして中火で10分間蒸し焼きにする。
ウインナーロールをアルミ箔ごと取り出し、フライパンをサッと拭く。フライパンにチーズをウインナーロールの生地の長さより少し短めに縦4列に広げ、中火にかける。チーズが溶けたら、ウインナーロールをチーズにのせる。チーズが溶けてせんべい状になったら取り出す。トマトケチャップ適量をかけ、あればパセリをふる。
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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