きょうの料理レシピ
豚しゃぶとわかめの梅風味サラダ
豚肉の甘みに、甘酸っぱいドレッシングでコクをプラス!白ワインとよく合います。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/5.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・わかめ (戻したもの) 70g
- ・レタス 1/2コ
- ・にんじん 40g
- 【梅ドレッシング】
- ・梅干し 2コ(35g)
- ・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
【梅ドレッシング】の梅干しは種を取り除いてつぶし、残りの材料とともにボウルで混ぜる。
2
わかめは長ければ食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎる。にんじんは拍子木形に切って塩ゆでし、水けをきる。
3
鍋に水を入れて火にかける。沸騰前の湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出して水けをきる。
! ポイント
豚肉はボコボコ沸騰した湯でゆでると堅くなるので、沸騰する前の湯でゆでて。ゆですぎには注意。
4
器に豚肉と2のわかめと野菜を盛り、1の【梅ドレッシング】を添える。
全体備考
~こちらのアレンジもおすすめ~
◆【梅ドレッシング】でしめそうめん◆
そうめんをゆでたら水でしめて【梅ドレッシング】を。わかめを添えてさっぱりと。
きょうの料理レシピ
2017/07/19
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント