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きょうの料理レシピ

豚しゃぶとわかめの梅風味サラダ

豚肉の甘みに、甘酸っぱいドレッシングでコクをプラス!白ワインとよく合います。

豚しゃぶとわかめの梅風味サラダ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/5.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・わかめ (戻したもの) 70g
・レタス 1/2コ
・にんじん 40g
【梅ドレッシング】
・梅干し 2コ(35g)
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

【梅ドレッシング】の梅干しは種を取り除いてつぶし、残りの材料とともにボウルで混ぜる。

2

わかめは長ければ食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎる。にんじんは拍子木形に切って塩ゆでし、水けをきる。

3

鍋に水を入れて火にかける。沸騰前の湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出して水けをきる。

! ポイント

豚肉はボコボコ沸騰した湯でゆでると堅くなるので、沸騰する前の湯でゆでて。ゆですぎには注意。

4

器に豚肉と2のわかめと野菜を盛り、1の【梅ドレッシング】を添える。

全体備考

~こちらのアレンジもおすすめ~
◆【梅ドレッシング】でしめそうめん◆
そうめんをゆでたら水でしめて【梅ドレッシング】を。わかめを添えてさっぱりと。

きょうの料理レシピ
2017/07/19 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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