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きょうの料理レシピ

黒酢しょうゆ卵

そのまま食べても、ラーメンの具にしてもおいしい。

黒酢しょうゆ卵

写真: 竹内 章雄

材料

(6コ分)

・卵 6コ
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1~2
・八角 3かけ
*あれば。

つくり方

1

卵は水から約12分間ゆで、冷水で冷まし、殻をむいて水けを拭く。

2

小鍋に黒酢、しょうゆ、紹興酒、砂糖、八角を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約4分間煮詰める。

3

2のたれが熱いうちにゆで卵を加え、粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫に2~3時間おく(一晩漬けるとより味がなじむ)。

全体備考

●冷蔵庫で3~4日間保存できる。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
豚肉の夏しゃぶ
黒酢しょうゆ卵のふわふわ豆腐

きょうの料理レシピ
2017/07/13 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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