きょうの料理レシピ
なすペースト
揚げたなすをつぶして、ペースト状に。パンに塗ってもおいしいく、洋風のおかずの素(もと)としても大活躍!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/610 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ(400g)
- ・にんにく (皮付き) 3~4かけ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦に2本切り目を入れる。
2
鍋に揚げ油を1cmほど入れて180℃に熱し、なすとにんにくを入れる。なすを菜箸で転がしながら揚げ、3~5分間して切り目がふくらんだら油をよくきって冷水にとる。にんにくはバットに上げ、粗熱が取れたら皮をむく。
3
なすの粗熱が取れたらバットに取り出し、ペティナイフなどで皮をむく。ヘタの反対側からむくと、きれいにむける。
4
なすをザク切りにしてにんにくとともにボウルに入れ、フォークなどでつぶす。【A】を加えて混ぜる。保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4日間。
【冷凍するときは】
小分けにしてジッパー付きの保存袋に入れ、平らにして冷凍庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫、または袋ごと流水につけて解凍する。
◆カリッとトーストしたバゲットにのせて、黒こしょうをふりおつまみに!
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2017/07/12
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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