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きょうの料理レシピ

ランチョンミートの彩り夏野菜炒め

沖縄料理でよく使われるランチョンミートをたっぷりの野菜と合わせた、夏らしい一皿。

ランチョンミートの彩り夏野菜炒め

写真: 友田 富造

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・ランチョンミート (小/缶詰) 1缶(約200g)
・なす 1コ(130g)
・きゅうり 1本(120g)
・ゴーヤー 1/2本(100g)
・ピーマン・カラーピーマン 60g
*合わせて。
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【B】
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3弱
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ランチョンミートは約5mm厚さに切る。なすときゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにする。ゴーヤーは縦半分に切ってから種とヘタを取り除き、薄切りにする。ピーマンとカラーピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。

2

中華鍋を強火にかけてサラダ油を入れ、ランチョンミートを並べる。両面に焼き色がついたら【A】を加え、香りがたったらゴーヤーと水大さじ1を加えてふたをする。ゴーヤーに軽く火が通ったら、なすと水大さじ1を加えてふたをする。きゅうり、さらにピーマンとカラーピーマンも同じように水を加えながら蒸し焼きにする。

3

ピーマンとカラーピーマンに軽く火が通ったら混ぜ合わせた【B】を回し入れ、軽く混ぜる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。

全体備考

【ポイント】
夏野菜は体を冷やす性質があるので炒め物がおすすめ。火の通りにくいものから調理をすれば食感が残る。

きょうの料理レシピ
2017/06/14 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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