きょうの料理レシピ
ランチョンミートの彩り夏野菜炒め
沖縄料理でよく使われるランチョンミートをたっぷりの野菜と合わせた、夏らしい一皿。
写真: 友田 富造
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ランチョンミート (小/缶詰) 1缶(約200g)
- ・なす 1コ(130g)
- ・きゅうり 1本(120g)
- ・ゴーヤー 1/2本(100g)
- ・ピーマン・カラーピーマン 60g
- *合わせて。
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3弱
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ランチョンミートは約5mm厚さに切る。なすときゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにする。ゴーヤーは縦半分に切ってから種とヘタを取り除き、薄切りにする。ピーマンとカラーピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。
2
中華鍋を強火にかけてサラダ油を入れ、ランチョンミートを並べる。両面に焼き色がついたら【A】を加え、香りがたったらゴーヤーと水大さじ1を加えてふたをする。ゴーヤーに軽く火が通ったら、なすと水大さじ1を加えてふたをする。きゅうり、さらにピーマンとカラーピーマンも同じように水を加えながら蒸し焼きにする。
3
ピーマンとカラーピーマンに軽く火が通ったら混ぜ合わせた【B】を回し入れ、軽く混ぜる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。
全体備考
【ポイント】
夏野菜は体を冷やす性質があるので炒め物がおすすめ。火の通りにくいものから調理をすれば食感が残る。
きょうの料理レシピ
2017/06/14
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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