close_ad
きょうの料理レシピ

カリカリベーコンのグリーンサラダ

カリカリベーコンは電子レンジなら簡単で手間なし。さわやかな風味のしょうが入りドレッシングとよく合います。

カリカリベーコンのグリーンサラダ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・グリーンの葉野菜 適宜
*レタス、クレソン、ルッコラ、チコリ、エンダイブなど
・カリカリベーコン 全量
【ドレッシング】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

葉野菜は洗って食べやすくちぎり、水けをきってボウルなどに入れる。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。しょうがは、すりおろしたら汁ごと【ドレッシング】に加えてよくかき混ぜる。

! ポイント

しょうがはすりおろしたら汁ごとドレッシングに加えてよく混ぜる。

3

12の【ドレッシング】であえて器に盛り、カリカリベーコンをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/03/06 使いこなそう!電子レンジ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介