
きょうの料理レシピ
カリカリベーコンのグリーンサラダ
カリカリベーコンは電子レンジなら簡単で手間なし。さわやかな風味のしょうが入りドレッシングとよく合います。

写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・グリーンの葉野菜 適宜
- *レタス、クレソン、ルッコラ、チコリ、エンダイブなど
- ・カリカリベーコン 全量
- 【ドレッシング】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
葉野菜は洗って食べやすくちぎり、水けをきってボウルなどに入れる。
2
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。しょうがは、すりおろしたら汁ごと【ドレッシング】に加えてよくかき混ぜる。
! ポイント
しょうがはすりおろしたら汁ごとドレッシングに加えてよく混ぜる。
3
1を2の【ドレッシング】であえて器に盛り、カリカリベーコンをのせる。
きょうの料理レシピ
2003/03/06
使いこなそう!電子レンジ
このレシピをつくった人

今年はこちらのおちらしを。冷蔵庫にあった京人参をごぼうと椎茸に足して煮まして、微塵切りに。また、鰻も2cm位に切って少し焼いてからすし飯に混ぜました。錦糸卵には程遠いですが、ご愛嬌で。生酢に漬けたちりめんじゃこも、例年通りです。
2022-03-03 10:25:20
錦糸卵を指示どおりに薄く焼いたらうまく出来ました。菜の花は省略。えびの色がうすかったので、紅しょうがを加えました。すし酢がおいしく、良い仕上りとなりました。
2018-03-02 07:38:14

寿司酢と菜の花、絹さやは前日に用意しておいたので、それほど手間ではなかったです。寿司飯がとても美味しくて、やっぱり寿司酢を一煮立ちさせたのが良かったのだと思いました。
2016-03-04 12:34:01
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント