きょうの料理レシピ
いろんな具で!ミニ春巻
シューマイの皮ならではの一口サイズの春巻です。カリカリのアツアツで、箸が進みます。
写真: 友田 富造
エネルギー
*35kcal(魚介/1本分) 45kcal(ゆで小豆/1本分) 50kcal(いちごジャム/1本分)
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・シューマイの皮 (市販) 30枚
- 【A】
- ・えび 50g
- ・いか 50g
- ・帆立て貝柱 50g
- ・塩ざけ 50g
- 【B】
- ・酒 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ゆで小豆 (缶詰/加糖) 適量
- ・いちごジャム 適量
- ・水溶き小麦粉 大さじ3強
- *小麦粉大さじ3強(30g)と水カップ1/4を混ぜ合わせたもの。
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
【A】は包丁で細かく切るか、細かくしすぎないようにフードプロセッサーにかける。ボウルに移して【B】を加え、よく混ぜる。
2
シューマイの皮1枚を斜めに置き、縁に水溶き小麦粉適量を塗る。1を20等分し、皮の中央に細長く置き、具を包むように巻く。残りの具も包み、残り10枚で小豆、ジャムも巻く。
3
深めのフライパンに揚げ油を入れて2の適量を並べ入れる。火をつけ、上下を返しながら中火で5分間揚げ、強火にしてこんがり色づくまで揚げる。残りも同様に揚げる。取り出して油をきり、皿に盛ってイタリアンパセリを添える。
全体備考
魚介は1種類でもいいし、好きなように組み合わせて。小さいから火の通りも早くてつくりやすい。
きょうの料理レシピ
2017/05/17
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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