きょうの料理レシピ
チキンソテー
皮をパリッと香ばしく焼くのがポイント!肉汁にしょうゆを加えたソースは、レストランのような本格的なおいしさです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/830 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 2枚(600g)
- 【ソース】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・バター 20g
- ・クレソン 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、厚い部分はそぐようにして開き、厚さを均一にする。塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼く。時々フライパンを傾けて、スプーンで油を鶏肉にかけながら6~7分間焼く。
! ポイント
油をかけながら上からも火を通す。鶏肉をフライパンに押しつけるとさらに皮がパリッと仕上がる。
3
ある程度火が通ったら裏返し、さらに1分間ほど焼いたら取り出す。
4
【ソース】をつくる。3のフライパンに白ワインを加え、焼きついた部分を木べらでこそげて溶かしながら、半量程度になるまで強めの火で煮詰める。顆粒チキンスープの素を水カップ1/2で溶いたものを加え、塩、しょうゆ、砂糖を加えてさらに煮詰め、最後にバターを加える。
! ポイント
フライパンに焼きついたところがうまみのもとなので、【ソース】に生かす。
5
器に3を半分に切って盛り、4の【ソース】をかける。クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2017/05/09
坂田阿希子のおうち洋食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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