きょうの料理レシピ
キャベツとツナのおかずサラダ
甘辛く味つけしたツナとじゃがいもの揚げ油を上手に利用したボリュームのあるサラダです。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1/2コ
- ・にんじん 1/4本
- ・きゅうり 1/2本
- ・じゃがいも 3コ
- ・ツナ (缶詰) 1缶(180g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2~2
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
- ・酢 カップ1/4
つくり方
1
キャベツはせん切りにする。にんじんは包丁、またはスライサーでせん切りにする。きゅうりは薄い小口切りにする。すべてボウルに合わせておく。
2
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらしてから、しっかりと水けをふいておく。
3
ツナは油を少し残して缶汁をきり、耐熱性容器に入れる。【A】を加えてざっと混ぜ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(600W)に約1分間かける。
4
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど熱し、2を入れて約5分間、縁に焼き色がつくぐらいまで揚げ焼きする。
5
1の野菜が入ったボウルに塩小さじ1/2弱、こしょう少々、酢カップ1/4、3のツナを加えてざっと混ぜ、4のじゃがいもと揚げ油大さじ2~3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
! ポイント
キャベツに熱い油をかけ、ドレッシング代わりにほどよくしんなりして味がなじむ。
きょうの料理レシピ
2002/04/09
春野菜+1のおかず
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