きょうの料理レシピ 2002/04/09(火)

春野菜+1のおかずキャベツとツナのおかずサラダ

甘辛く味つけしたツナとじゃがいもの揚げ油を上手に利用したボリュームのあるサラダです。

キャベツとツナのおかずサラダ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
・じゃがいも 3コ
・ツナ (缶詰) 1缶(180g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・サラダ油
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・酢 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。にんじんは包丁、またはスライサーでせん切りにする。きゅうりは薄い小口切りにする。すべてボウルに合わせておく。

2

じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらしてから、しっかりと水けをふいておく。

3

ツナは油を少し残して缶汁をきり、耐熱性容器に入れる。【A】を加えてざっと混ぜ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(600W)に約1分間かける。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど熱し、2を入れて約5分間、縁に焼き色がつくぐらいまで揚げ焼きする。

5

1の野菜が入ったボウルに塩小さじ1/2弱、こしょう少々、酢カップ1/4、3のツナを加えてざっと混ぜ、4のじゃがいもと揚げ油大さじ2~3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

キャベツに熱い油をかけ、ドレッシング代わりにほどよくしんなりして味がなじむ。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 大原千鶴 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介