きょうの料理レシピ
貝柱とみつばの揚げ茶おう!
なんと!お茶の葉入りのプチかき揚げ。ほのかな新茶の余韻を楽しみましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 10コ(180g)
- ・みつば 40g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・小麦粉 20g
- ・緑茶の葉 小さじ2
- ・水 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
帆立て貝柱は十文字に切る。みつばはザク切りにする。
2
ボウルに1を入れ、【A】を順にふり入れる。水を加えてサックリと混ぜる。
! ポイント
衣は水が少なめなのでまとめやすい。新茶を加えたらサックリと切るように混ぜる。
3
揚げ油を170℃に熱し、2を1/8量ずつ静かにまとめ入れて揚げる。
全体備考
【クッキングメモ】
好みで塩をつけて食べる。また、ご飯にのせて熱いお茶をかけ、天茶にしても美味。
【献立のヒント】
お花見しタイ 桜むすび
春うらら大根
うっトリスープ おいしい貝(かい)?
きょうの料理レシピ
2005/04/04
平野レミの“旬の味”
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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