きょうの料理レシピ
お花見しタイ 桜むすび
桜の花の塩漬けでつくった桜塩で、キュートなおむすびをつくります。春が旬の桜だいも入って、気分も桜色!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(6~7コ分)
- ・ご飯 300g
- ・桜の花の塩漬け 60g
- ・たい (切り身) 2切れ
- ・桜の花の塩漬け 6~7コ
- *飾り用。
- ・塩
つくり方
1
桜塩をつくる。桜の花の塩漬けは水で軽く洗い、きつく絞って電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。ガクと枝を除き、もんで細かくする。
2
たいは塩を軽くふり、両面を焼いて、小さくほぐす。
3
ボウルにご飯を入れ、2を加えてサックリと混ぜておにぎりをつくる。桜塩を周りに軽くまぶし、上面に飾り用の桜の花の塩漬けをのせる。
全体備考
【クッキングメモ】
桜の花の塩漬けは焦げやすいので、様子を見ながら電子レンジにかける時間を加減する。
【桜塩】
おにぎりのほか、揚げ物のつけ塩などにもおすすめ。
【献立のヒント】
春うらら大根
貝柱とみつばの揚げ茶おう!
うっトリスープ おいしい貝(かい)?
きょうの料理レシピ
2005/04/04
平野レミの“旬の味”
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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