
きょうの料理レシピ
しょうが焼き弁当
中高生に人気の定番のお弁当です。しょうが焼きのたれがご飯にしみ込み、おいしさ倍増!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/770 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- 【しょうが焼き】
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- 【のり巻き卵焼き】
- ・卵 1コ
- 【B】
- ・だし 大さじ1
- *または水。
- ・塩 2つまみ
- ・白ごま 小さじ1
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・ごま油
- 【ブロッコリーしそ風味】
- ・ブロッコリー 1/6コ(50g)
- ・赤じそふりかけ 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・ご飯 200~300g
つくり方
肉と野菜、卵の下準備をする
1
弁当箱の3/4にご飯を詰め、冷ましておく。しょうが焼きのしょうがはすりおろして絞り、豚肉に汁を【A】と一緒にもみ込む。たまねぎは繊維に直角に3~4mm幅に切る。卵焼きの【B】を混ぜ合わせたところに卵を割りほぐし、卵液をつくる。のりは長さを2等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーをゆでる
2
卵焼き器(またはフライパン)に深さ2cmくらいまで水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩少々を加えてブロッコリーをゆで、ざるに上げて冷ます。
卵を焼く
3
2の卵焼き器の水けを紙タオルで拭き、ごま油小さじ1/4を入れて中火で熱する。卵液の半量を注いで広げ、上面が固まったら半分に切ったのりをのせて、向こう側から手前に巻く。向こう側に卵焼きを寄せてごま油小さじ1/4をなじませ、残りの卵液を注ぐ。卵焼きを持ち上げて卵液を流し、上面が固まったら、のりをのせて同様に巻いて取り出す。
しょうが焼きをつくる
4
豚肉にかたくり粉をふりかけ、もみ込む。3の卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を加えてこんがりと焼く。バットなどに広げて冷ます。
! ポイント
下味をつけた肉に、かたくり粉を入れることで肉が柔らかく仕上がり、汁けが出にくくなる。
弁当箱に詰める
5
2のブロッコリーに赤じそふりかけをまぶす。3の卵焼きを3等分にする。1の弁当箱にすべてのおかずを入れる。
! ポイント
◆しょうが焼き弁当の詰め方◆
ご飯は早めにお弁当箱に詰めて冷まし、おかずは完全に冷ましてから入れる。
1.しょうが焼きをのせる部分に、ご飯を平らに詰めて冷ます。
2.あいたところに、「のり巻き卵焼き」と「ブロッコリーしそ風味」を詰める。
3.ご飯の上に「しょうが焼き」をのせて完成。白いご飯にたれがしみ込み、汁もれ予防にも!
全体備考
◆10分弁当の鉄則◆
その1. 卵焼き器は洗わない。
その2. 電子レンジを併用する。
その3. のっけ弁当にする。
【しょうが焼き】
◎310kcal ◎塩分1.80g ◎調理時間 3分
【のり巻き卵焼き】
◎120kcal ◎塩分1.20g ◎調理時間 3分
【ブロッコリーしそ風味】
◎20kcal ◎塩分0.40g ◎調理時間 3分
◆簡単弁当アレンジ術◆
~しょうが焼きをカレー風味に~
【A】の調味料にトマトケチャップとカレー粉各小さじ1を加えるだけで、和風から洋風に変わります。
きょうの料理レシピ
2017/04/25
10分でお弁当
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
エビを白身でよくもみこむと臭みも消え、口当たりもよかったです。黄身を入れるとあじもまろやかになりますね。少し物足りなかったので、チリソースを足して、自分なりの好みの味に変化球を打って見ました。おいしかったですよ。
2016-05-31 03:24:10
陳先生のエビチリレシピには溶き卵を使う事が多いですね~俗にいうエビチリとは少し違いますがあんかけ酸辣湯みたいな?さっぱりとしたエビチリです。しいたけが味を左右しているのかな?----追記。お弁当に入れて会社で食べた時に「!」作りたてより旨味が増して美味しくなっていました。なんでだろ~♪
2015-04-17 09:16:24
家族からはエビチリと言われました。トマトは、このレシピらしさを楽しむなら、倍の量でもいいかもしれません。ニンニクとショウガを炒めるあたりから、一気に作り上げれるよう準備は怠りなくしておく方がいいでしょう。
2013-04-07 08:37:50
見た目も味も、エビチリと言われないとわからないレシピです。しかし味は抜群、調味料の具合もばっちりです。しかしタイトルにあるようなフレッシュトマト…がまったく感じません。次回はトマトを倍量入れて作ってみたいと思います。かに玉のような、そうでないような、ちょっと楽しいメニューでした。
★★
★★
2012-11-30 06:22:58
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