きょうの料理レシピ
シーザーサラダ
風味豊かな自家製ドレッシングがおいしさの決め手です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ドレッシングをなじませる時間は除く。
材料
(5~6人分)
- ・レタス 1コ
- ・パルメザンチーズ (粗く削る) 150g
- ・クルトン (市販) 適宜
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・マスタード 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・生クリーム カップ1/2
- 【A】
- ・アンチョビ (みじん切り) 4枚
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・ウスターソース 小さじ1/4
- ・砂糖 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
ドレッシングをつくる。ボウルにワインビネガーとマスタードを入れて混ぜ合わせ、サラダ油、マヨネーズ、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。【A】を加えて混ぜ、アンチョビの塩けがたりなければ塩少々を加える。
! ポイント
密閉瓶などに入れて冷蔵庫で1~2日間おくと味がよくなじむ。使うときに堅いようなら牛乳か水少々を加えてゆるめるとよい。
2
レタスは縦4等分に切って冷水に放し、パリッとしたら水けをよくきり、芯を除いて一口大にちぎる。
3
サラダボウルにレタスとパルメザンチーズを盛り合わせ、クルトンを散らす。食べる直前に1のドレッシング適宜をかけて混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2001/12/24
パーティを楽しく!
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