きょうの料理レシピ
オリエンタルビーフ
和風の竜田揚げにオリエンタルなスパイスをプラスしていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*かたくり粉をまぶしてねかせる時間は除く。
材料
(5~6人分)
- ・牛もも肉 (1cm厚さ) 400g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2~3
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・クミンパウダー 少々
- *または花椒(ホワジァオ)
- ・チャイブ 適宜
- *またはあさつき
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに牛肉と【A】の材料を入れ、手でもみ込んで20分間おいたあと、かたくり粉をたっぷりまぶす。
2
密閉容器にかたくり粉を薄く敷き、1を並べ、上にかたくり粉をふってさらに1を重ねる。これをくり返して全量を入れ、ふたをして冷蔵庫で1時間~一晩おく。
! ポイント
かたくり粉をまぶしてすぐ揚げるよりも時間をおいた方がカリッと仕上がる。かたくり粉が水分をしっかり閉じ込めるので、中はしっとり柔らか。
3
170℃の揚げ油で2を30秒間ほど揚げる。カリッとしたら油をきって器に盛り、ザク切りにしたチャイブをあしらう。
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きょうの料理レシピ
2001/12/24
パーティを楽しく!
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