きょうの料理レシピ 2001/05/31(木)

甘辛じゃがいも

大人も子どもも大好きな甘辛しょうゆ味。初めにバターでカリッと焼くのがポイントです。

甘辛じゃがいも

撮影: 野口 健志

材料

(5~6人分)

・ゆでた新じゃがいも 1袋(12~13コ)
*下準備参照。
・バター 20g
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

新じゃがいものゆで方

1 新じゃがいもは皮つきのままたわしでキレイに洗って鍋に入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。

2 沸騰したら、少しおどるぐらいの加減に火を弱め、ふたを半分かぶせて10~13分間ゆでる。竹ぐしがやっと通るぐらいの堅さでざるに上げ、冷ます。

つくり方

1

新じゃがいもは半分に切る。フライパンにバターを入れて中火で溶かし、新じゃがいもを入れ、軽く焼き色がつくまで転がしながら焼く。

2

しょうゆ・砂糖各大さじ3、みりん大さじ1を加え、新じゃがいもにからめながら照りよく煮詰める。

ゆでじゃがいもを使ってこんなレシピ
新じゃがいものカナッペ

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 野崎 洋光 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介