close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがいものカナッペ

ゆでたじゃがいもとサワークリームはベストマッチ。コロンとした姿もかわいらしい!

新じゃがいものカナッペ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでた新じゃがいも 12コ
*下ごしらえ・準備参照
・たらこ (小) 1/2腹(約25g)
・サワークリーム 適宜
・牛乳 適宜
・チャイブ 適宜
*またはあさつき
・酒 少々

下ごしらえ・準備

新じゃがいものゆで方

1 新じゃがいもは皮つきのままたわしでキレイに洗って鍋に入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。

2 沸騰したら、少しおどるぐらいの加減に火を弱め、ふたを半分かぶせて10~13分間ゆでる。竹ぐしがやっと通るぐらいの堅さでざるに上げ、冷ます。

つくり方

1

新じゃがいもは上下を薄く切り落として平らにする。チャイブは5mm幅に切る。

2

たらこは薄皮を取って器に入れ、堅くてぼそぼそするようなら酒少々を加えて柔らかくほぐす。サワークリームも牛乳か水少々を加えてクリーム状にゆるめておく。

3

新じゃがいもの上にサワークリームとたらこをのせ、チャイブをあしらって器に並べる。

ゆでじゃがいもを使ってこんなレシピ
甘辛じゃがいも

きょうの料理レシピ
2001/05/31 週末まとめづくり 野菜をたっぷりゆでておく

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介