close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラガスといかの塩いため

にんにくの香りを移した油でサッといためます。花椒をふるだけでちょっとしたごちそうに。

アスパラガスといかの塩いため

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでたグリーンアスパラガス 1+1/2ワ(6~9本)
*・アスパラガスのオレンジドレッシングがけ参照。
・もんごういか 150g
・にんにく (薄切り) 1かけ
・花椒 少々
*ホワジァオ
・サラダ油 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

≪グリーンアスパラガスのゆで方≫

1 1. グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、下半分の皮を皮むき器で薄くむく。

2. 塩少々を加えたたっぷりの熱湯で30秒~45秒間ゆでる。根元の断面につめを刺してみて、やっと食い込む堅さになったら、すぐ冷水にとって冷ます。

つくり方

1

アスパラガスは5~6cm長さの斜め切りにする。もんごういかは皮をむいて両面に格子状の切り目を入れ、棒状に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火でいため、にんにくがきつね色になったら取り出す。いかを加えてサッといため、表面が白っぽくなったらすぐにアスパラガスを入れ、手早くいため合わせる。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、好みで花椒をふる。

ゆでアスパラガスを使ってこんなレシピも
アスパラガスのオレンジドレッシングがけ

きょうの料理レシピ
2001/05/31

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介