きょうの料理レシピ
アスパラガスのオレンジドレッシングがけ
キリッとしょうがのきいたオレンジドレッシング。旬のアスパラガスの甘みを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・ゆでたグリーンアスパラガス 2ワ(8~12本)
- *下準備参照。
- 【オレンジドレッシング】
- ・オレンジジュース (果汁100%) 75ml
- ・塩 少々
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
- ・酢 大さじ1
下ごしらえ・準備
グリーンアスパラガスのゆで方
1 グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、下半分の皮を皮むき器で薄くむく。
2 塩少々を加えたたっぷりの熱湯で30秒~45秒間ゆでる。根元の断面につめを刺してみて、やっと食い込む堅さになったら、すぐ冷水にとって冷ます。
つくり方
1
【オレンジドレッシング】をつくる。小なべにオレンジジュースを入れて中火にかけ、大さじ2ぐらい(半分弱)の量になるまで煮詰め、ボウルに移して冷ます。塩を加え、サラダ油を細くたらしながら混ぜ合わせる。残りの材料も順に加え、そのつどよく混ぜる。
2
器にアスパラガスを並べ、ドレッシング適宜をかける。
ゆでアスパラを使ってこんなレシピも
アスパラガスといかの塩いため
きょうの料理レシピ
2001/05/31
つくったコメント