11. グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、下半分の皮を皮むき器で薄くむく。
2. 塩少々を加えたたっぷりの熱湯で30秒~45秒間ゆでる。根元の断面につめを刺してみて、やっと食い込む堅さになったら、すぐ冷水にとって冷ます。
1.アスパラガスは5~6cm長さの斜め切りにする。もんごういかは皮をむいて両面に格子状の切り目を入れ、棒状に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火でいため、にんにくがきつね色になったら取り出す。いかを加えてサッといため、表面が白っぽくなったらすぐにアスパラガスを入れ、手早くいため合わせる。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、好みで花椒をふる。
ゆでアスパラガスを使ってこんなレシピも
アスパラガスのオレンジドレッシングがけ