きょうの料理レシピ 2017/02/01(水)

目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー【ボリュームおかず】 エスニック春雨ヌードル

これ1品で野菜120g以上!鍋の翌日の朝食やランチにぴったりの一品です。

エスニック春雨ヌードル

撮影: 岡本 真直

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 1株(150g)
・ねぎ 1本(100g)
・ちくわ 1本
・にんにく 1かけ
・塩こうじ鍋のスープ カップ2
・水 カップ1
・ナムプラー 大さじ1
・春雨 (乾) 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイはザク切りに、ねぎは斜め薄切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

2

塩こうじ鍋のスープ、水、ナムプラーを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら春雨と1を加え、2分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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