きょうの料理レシピ
れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・れんこん 150g
- ・チンゲンサイ 300g
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【鶏だんご】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・れんこん 50g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・きくらげ (乾) 5g
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・塩こうじ 大さじ2
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・しょうが (せん切り) 15g
- ・塩こうじ 大さじ4
- ・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 1コ分
- ・柚子こしょう 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
鍋に水カップ7+1/2と昆布を入れて30分間以上おく。
2
れんこんは薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。チンゲンサイは長さを半分に切り、根元はくし形に、葉の部分は縦半分に切る。しめじは根元を切り落として小房に分ける。
3
【鶏だんご】をつくる。きくらげは水で戻してみじん切りにする。れんこんは粗みじん切り、ねぎはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉、きくらげ、れんこん、ねぎ、しょうが、塩こうじ、かたくり粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4
1を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、酒、しょうが、塩こうじを加える。3の【鶏だんご】をスプーンですくって1つずつ落とす。【鶏だんご】が浮いてきたら2を加える。3分間ほど煮て具材に火が通ったら、柚子の皮を散らす。
5
器に盛り、好みで柚子こしょう、黒こしょうを添える。
全体備考
【ポイント】
塩こうじを使うことで、具材に味がしみ込みやすくうまみがアップ!
◆献立のヒント◆ 鍋のしめにうどんを入れて主食に。副菜に「れんこんとベーコンのピリ辛炒め」などを組み合わせれば、味に変化がつく。
きょうの料理レシピ
2017/02/01
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このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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