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きょうの料理レシピ

低塩!ブロッコリーのごまあえ

塩を多めに加えた湯でゆでれば、ごまと少量のごま油だけでもおいしい!

低塩!ブロッコリーのごまあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・ごま油 小さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ2
・塩

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。

2

沸騰した湯に塩を多めに入れ、ブロッコリーをゆで、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

塩の量は湯の量の1%(1リットルの湯なら塩小さじ2程度)が目安。これだけで塩けが程よくつき、味つけの塩分が不要に。

3

ボウルに2を入れ、ごま油、すりごまであえる。

全体備考

【ゆで塩の量】
塩の量は湯の量の1%(1リットルの湯なら塩小さじ2程度)が目安。これだけで塩けが程よくつき、味つけの塩分が不要に。

きょうの料理レシピ
2010/01/18 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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