きょうの料理レシピ
ザーサイのあえ物
ザーサイとごまの風味が味の決め手の簡単あえ物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ザーサイ 30g
- *塩漬けのものは塩抜きする。市販の瓶詰ならそのまま使う。
- ・きゅうり 1/4本
- ・ミニトマト 4~5コ
- 【A】
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
ザーサイは細切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をふってもみ、水けを絞る。ミニトマトは半分に切る。
2
1をボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ラーパーツァイと豚肉の炒めのっけ弁当
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント