きょうの料理レシピ
チョコレートのサラミ
SHIORIさんがイタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。バレンタインにも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/17分
材料
(4人分)
つくり方
1
大きめのジッパー付きの保存袋に板チョコレート、生クリームを入れて口を閉じ、熱湯の入った耐熱ボウルにつける。チョコレートが溶けたら【A】を加えて袋の上からもんでよく混ぜる。
2
定規などを使って袋の空気を念入りに抜く。袋の中の1を棒状にまとめ、両端を輪ゴムでとめて氷水につける。12~13分間おき、固まったら袋から取り出す。粉砂糖を表面にまぶし、食べやすい厚さに切る。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
フライパンブイヤベース
バゲットのキッシュ
カラフルビーンズサラダ
きょうの料理レシピ
2016/12/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント