きょうの料理レシピ
バゲットのキッシュ
バゲットをくりぬいてつくる、手軽で満足感のあるキッシュです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/17分
材料
(4人分)
- ・バケット (小) 1本(約25cm)
- *細めのフランスパン。
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・生クリーム 大さじ3
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 適量
- ・ナツメグ 適量
- ・ピザ用チーズ 50g
つくり方
1
まいたけはほぐし、魚焼きグリルの弱火で3~4分間焼く。バゲットは上側1/4を切り離し、内側の側面に切り込みを入れ中をくりぬく。
2
ボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。
3
ベーコン1枚をバゲットに敷き、まいたけと、チーズの半量を敷き詰め、2を流し入れる。残りのベーコンをちぎってのせ、残りのチーズを散らす。切り離したバゲットもそれぞれアルミ箔(はく)で包み、魚焼きグリルの弱火で5分間焼く。上側のアルミ箔を外し、さらに1~2分間焼いて焼き色をつける。
! ポイント
切り離したバゲットはスープなどにつけて食べても。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
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チョコレートのサラミ
カラフルビーンズサラダ
きょうの料理レシピ
2016/12/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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