きょうの料理レシピ
かぼちゃのベーコン マヨあえ
ほっくりかぼちゃにカリカリベーコンのアクセントがおいしい!クレープなどによく合います。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ
- ・ベーコン 3枚
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
- ・サラダ油
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取って皮の堅いところをそぎ取り、横に半分に切ってから縦に5mm厚さに切る。
2
1を水につけてから、耐熱性の皿に重ならないように平らに並べる。ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に4~5分間かけて柔らかくする。
! ポイント
かぼちゃが皿に一度に入らない場合は、2~3回に分けて電子レンジにかけるとよい。
3
ベーコンは2cm幅に切る。フライパンにサラダ油少々を熱してベーコンをカリカリに焼き、紙の上に取り出して油をきる。
4
2と3をマヨネーズであえ、器に盛る。
◆このレシピを使った朝食の献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2002/01/29
このレシピをつくった人
平山 泰代さん
70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。
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