きょうの料理レシピ
白花豆とツナのサラダ
つくりおきの豆を利用したクイックサラダ。豆に下味をつけておくのがポイントです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*白花豆の下ゆでの時間は除く
材料
(4人分)
- ・白花豆 (ゆでる) カップ2
- *詳しくは下準備参照
- ・ツナ (缶詰) 1缶(80g)
- ・パセリの葉 (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
白花豆の下ゆで
1 白花豆(乾)1袋(300g)は一晩、たっぷりの水につけて戻しておく。
2 1をざるに上げて水けをきり、なべに移して水を豆より5cmくらい上までかぶるくらいに注いで強火にかける。
3 煮立ったら弱火にし、アクが出てきたらゆで汁を捨てて新しい水を静かに入れ、弱火にかける。この作業をもう2回繰り返す。
4 豆がやや柔らかくなったら固形チキンスープの素2コを加え、こしょう少々をふって弱火で10分間ほど煮る。
5 4をそのままおいて自然に冷まし、冷めたら密閉容器に汁ごと入れて冷蔵保存する(1週間保存可能)。
つくり方
1
白花豆は汁けをきり、缶汁をきったツナを混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
2
1を器に盛り、パセリの葉を散らす。
◆このレシピを使った朝食の献立はこちら◆
そば粉のクレープ
アボカドディップ
かぼちゃのベーコン マヨあえ
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特製モーニングジュース
簡単りんごジャム
きょうの料理レシピ
2002/01/29
このレシピをつくった人
平山 泰代さん
70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。
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