*1人分
*白花豆の下ゆでの時間は除く
1白花豆(乾)1袋(300g)は一晩、たっぷりの水につけて戻しておく。
21をざるに上げて水けをきり、なべに移して水を豆より5cmくらい上までかぶるくらいに注いで強火にかける。
3煮立ったら弱火にし、アクが出てきたらゆで汁を捨てて新しい水を静かに入れ、弱火にかける。この作業をもう2回繰り返す。
4豆がやや柔らかくなったら固形チキンスープの素2コを加え、こしょう少々をふって弱火で10分間ほど煮る。
54をそのままおいて自然に冷まし、冷めたら密閉容器に汁ごと入れて冷蔵保存する(1週間保存可能)。
1.白花豆は汁けをきり、缶汁をきったツナを混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
2.1を器に盛り、パセリの葉を散らす。
◆このレシピを使った朝食の献立はこちら◆
そば粉のクレープ
アボカドディップ
かぼちゃのベーコン マヨあえ
紙ふうせん風ミネストローネ
特製モーニングジュース
簡単りんごジャム