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きょうの料理レシピ

かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ

ビタミン豊富な野菜とナッツで。おいしく肌の疲れを回復!

かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ

写真: 青山 紀子

エネルギー /207 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・ブロッコリー 1/4コ(60g)
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・スライスアーモンド 10g

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は堅い外側を除いて薄く切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2

かぼちゃはワタと種を除いて一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジに4~5分間かける。皮を除き、ボウルに移して熱いうちにフォークで粗くつぶし、【A】の半量を混ぜる。

3

フライパンにスライスアーモンドを入れて、軽く色づくまでいる。

4

器に12を盛り、残りの【A】をかけ、3のアーモンドを散らす。

全体備考

《美肌のポイント》
1.ブロッコリーとかぼちゃでビタミンCとE、アーモンドでビタミンEを摂取できる。

《美肌のポイント》
2.野菜はゆでるよりも電子レンジにかけたほうが、ビタミン類の損失がない。

きょうの料理レシピ
2006/09/27 覚えて元気!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

年末にTVで見てどうしても作りたく、鬼すだれに買う決断が遅れてやっと作りました!コメントを参考にはんぺんの塩加減を一晩水切した木綿豆腐を追加で調整したり、コレステロールが気になるため白身と黄身を分けて2パターンにしました。結果、写真の通りです!黄身のは焼き色OK、白身のは焦げ目がつかなかったり、ボソボソしたりと焦りましたが何とか巻けましたし、冷めてらしっとり丸く纏ってくれました。楽しくできました!
2025-01-21 11:18:25
型は手作りせず、製菓用15cm角の型を使用。はんぺんは100gのものしか手に入らなかったので、全量入れてしまい、その他の材料はそのままに。200℃のオーブンで20分ほど焼きました。仕上がりは直径約4cm。はんぺんの量の影響でやや塩味が強めに仕上がりました。次回は柚子を入れてみます。
2024-01-02 10:45:59
やまご飯さんのコメントを参考に、大きなロールケーキ型を使い2倍量、170度のオーブンで焼きました。巻いている時に切れ目から割れそうで不安でしたが、寝かせたらとても綺麗に巻けていて買った様だと家族もびっくりの美しい仕上がりでした。我が家は甘めが好きなので次はお砂糖を増やして作ってみます。
2022-01-02 09:41:31
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021-01-17 12:29:39
市販のものよりも甘さ控えめでしっとりした生地で家族皆が大好きです。倍量で、20センチ角型にオーブンシートをしいて、170度で20分。毎年作っています(今年は2本!)。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
2021-01-12 10:31:58

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