close_ad
きょうの料理レシピ

スペイン風オムレツ

シンプルな具で、本場のスタイルのスペイン風オムレツ。ファミリーバーベキューやお弁当にぴったり。

スペイン風オムレツ

写真: 松島 均

材料

(4~5人分)

・卵 4コ
・じゃがいも 2コ
・ズッキーニ 1本(120g)
・オリーブ油 カップ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは3mm厚さの輪切り、または半月形に切る。ズッキーニは同じ厚さの輪切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを色づくまで中火で焼く。ズッキーニも加えて焼き、塩・こしょうをふる。

3

卵を溶き、2に流し入れる。火を弱めてアルミ箔(はく)などでふたをしてじっくりと焼く。

きょうの料理レシピ
2006/07/19 食育にトライ!

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

少々焼きすぎてしまいましたが、フライパン一つで美味しくできました。
オイルの量に一瞬怯みましたが、みなさんのコメント通りそのままでOKでした。野菜が揚げ焼きのようになって美味しいです。
白ワインともよく合いました。気軽にまた作りたいです。
2022-06-11 02:32:34
直径26cmのフライパンをつかったので、ピザみたいな薄さになってしまいましたが…汗
塩こしょうだけのシンプルな味付けなのですが、揚げ焼きにしたじゃがいもやズッキーニの甘みが感じられ、おいしかったです。
2021-09-13 02:21:51
具材がいい感じに揚げ焼きになった後、卵を入れた後、卵に火が通っていく香りが食欲をそそります。
調理のポイントは2つだと思います。
1.オリーブオイルはたっぷり使う。
2.具材と卵はじっくり焼く。
いじりたくなる気持ちを抑えて待つことが大事かと。
2021-07-11 09:49:13
ズッキーニとじゃがいものコンビ、新鮮でした。
2020-09-02 09:38:15
スパニッシュオムレツ苦手なんですが、おいしいの一言てす。
じゃがいもをカリッとさせる&オリーブ油をけちらず使うのがポイントです。
皆さんのアドバイス通り粉チーズを入れました。また作りたいです。
2020-06-25 08:03:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり かぶ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介