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きょうの料理レシピ

れんこんのピクルス

「酢の素」を使って簡単につくれて保存がきく、夏のおすすめ常備菜。

れんこんのピクルス

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (中) 1節(200g)
【A】
・酢の素 カップ1
・水 カップ1/2
・ピンクペッパー 小さじ1/2
*なければ白こしょう(粒)でもよい。
・グリーンペッパー 小さじ1/2
*なければ白こしょう(粒)でもよい。

つくり方

1

れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、サッとすすいで水けをきる。

2

ボウルに【A】と、れんこんを入れてラップをし、電子レンジに4分間かけてそのまま冷ます。冷めたら食べられる。冷蔵庫で約2週間保存可能。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能。

【クッキングメモ】
すっぱいのが苦手なら、酢の素と同量の水で薄めても。

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

唯一食べられないものはゴーヤな子供が、どうしても食べられるようになりたいと。ごま油でさらに風味づけして挑戦。
にっがー、勇気が必要だー。後から苦味がくるよー。
美味しいけどやっぱり苦かった…涙
だそうですが、お子ちゃまですので、大人なら美味しい苦味。


2020-06-20 09:10:20
レシピ通りで美味しくできました。ちょっとこってりした、胡麻とか味噌の和え衣は、ゴーヤーに合うのですね。胡麻はたっぷりがよし、練り胡麻を加えるのも良しかもしれません
2017-08-13 08:31:48
粉末ピーナッツで作りました。ゴーヤーの苦みを残すように軽めにもんだのでピーナッツの香ばしさと甘さと苦さで大人の胡麻和え(ピーナッツ和え)になりました。火を使わずに手軽に作れるので夏の副菜としてとっても便利だと思います。
2014-07-25 04:52:34
塩をしっかりきかせて揉みこむので、苦みが殆ど無くなりました。ささみで作ってみました。美味しかったです!
2010-09-21 09:42:41

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