close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりのピクルス

「酢の素」を使って簡単につくれて保存がきく、夏のおすすめ常備菜。

きゅうりのピクルス

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 5本
【A】
・酢の素 カップ1
・水 カップ1
・ターメリック 小さじ1/2
・にんにく (縦に薄切り) 1/2かけ分

つくり方

1

きゅうりは半分の長さに切って縦半分に切る。種をスプーンなどでそぎ取り、保存容器に入れて、混ぜ合わせた【A】を注ぎ、3時間以上おけばでき上がり。冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介