きょうの料理レシピ
かくやうどん
古漬けを刻んで、混ぜ合わせた「かくや」をのせた、あっさり味のうどん。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・うどん (乾) 320g
- ・古漬け 適量
- *好みのものを数種。全体備考参照。
- ・しょうが 1かけ
- ・青ねぎ (斜め細切り) 1/2ワ
- 【つゆ】
- ・だし (濃いめのもの) カップ7
- *昆布と削り節でとる場合、削り節を加えてから長めに火にかける。
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
かくやをつくる
1
古漬けは、種類ごとにみじん切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。それぞれの古漬けと、しょうがを同量ずつ合わせる。
つゆをつくる
2
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら調味料を加えて火を止める。
! ポイント
みりんを加えると、まろやかな味になる。
うどんをゆでる
3
うどんは袋の表示より少し時間を短めにゆでる。火を止めたら、ふたをしてしばらくおく。水でよく洗い、ざるに上げる。
! ポイント
ゆで上がりにふたをして蒸らすと、うどんが芯(しん)からふっくらとゆで上がる。
うどんを温める
4
2の【つゆ】を少量取り分けて小鍋に入れ、3のうどんを入れて、火にかけて軽く温める。
! ポイント
温かいめんの場合、まずつゆや汁にめんを入れて温める。
盛りつける
5
器にうどんを盛って温かい【つゆ】をはり、1のかくや適量と青ねぎをのせる。
全体備考
かくやの古漬けは、市販の漬物を長くおいたもの、またはよく漬かったぬか漬けなど。おすすめは、高菜漬けやぬか漬けのきゅうり、にんじん、キャベツ。ほかに、すぐき、大根、かぶなどでも。
きょうの料理レシピ
2007/08/07
ひと味アップ!夏のめん・丼
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