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きょうの料理レシピ

かくやうどん

古漬けを刻んで、混ぜ合わせた「かくや」をのせた、あっさり味のうどん。

かくやうどん

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・うどん (乾) 320g
・古漬け 適量
*好みのものを数種。全体備考参照。
・しょうが 1かけ
・青ねぎ (斜め細切り) 1/2ワ
【つゆ】
・だし (濃いめのもの) カップ7
*昆布と削り節でとる場合、削り節を加えてから長めに火にかける。
・塩 小さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ2

つくり方

かくやをつくる
1

古漬けは、種類ごとにみじん切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。それぞれの古漬けと、しょうがを同量ずつ合わせる。

つゆをつくる
2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら調味料を加えて火を止める。

! ポイント

みりんを加えると、まろやかな味になる。

うどんをゆでる
3

うどんは袋の表示より少し時間を短めにゆでる。火を止めたら、ふたをしてしばらくおく。水でよく洗い、ざるに上げる。

! ポイント

ゆで上がりにふたをして蒸らすと、うどんが芯(しん)からふっくらとゆで上がる。

うどんを温める
4

2の【つゆ】を少量取り分けて小鍋に入れ、3のうどんを入れて、火にかけて軽く温める。

! ポイント

温かいめんの場合、まずつゆや汁にめんを入れて温める。

盛りつける
5

器にうどんを盛って温かい【つゆ】をはり、1のかくや適量と青ねぎをのせる。

全体備考

かくやの古漬けは、市販の漬物を長くおいたもの、またはよく漬かったぬか漬けなど。おすすめは、高菜漬けやぬか漬けのきゅうり、にんじん、キャベツ。ほかに、すぐき、大根、かぶなどでも。

きょうの料理レシピ
2007/08/07 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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