きょうの料理レシピ 2006/06/22(木)

覚えて元気!トマトとオクラのサラダ

オリーブ油をたらしたポン酢しょうゆで、コレステロール値ダウンを助ける。

トマトとオクラのサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /31 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1コ
・オクラ (小) 10コ
【ドレッシング】
・ポン酢しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1/4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ドレッシング】の材料を合わせる。

2

トマトは1cm角に切る。

3

オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る。塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきって縦半分に切る。

4

23を合わせ、1であえる。

◆ヘルシーレバにら定食◆
ヘルシーレバにら炒め
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きのこたっぷり中国風スープ
*この献立の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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