
きょうの料理レシピ
ゆで鶏のきゅうりごまだれ
さわやかなきゅうりに、ごまとみそのコクが加わり、食欲をそそります。

写真: 松島 均
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚
- ・水 700ml
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・きゅうり 3本
- ・白ごま 20g
- ・みそ 30~40g
つくり方
1
鶏もも肉は熱湯に入れ、表面が白くなったら(霜降り)冷水にとり、洗う。
2
鍋に鶏肉、分量の水、昆布を入れて火にかける。約90℃になったら温度を保ちながら約25分間ゆで、取り出す。粗熱が取れたら手で裂き、器に盛る。
3
きゅうりはすりおろし、水けが少し残るように絞っておく。
! ポイント
おろし金は目の荒いものを使うと、きゅうりの食感が楽しめる。
4
白ごまをすり鉢で半ずりにし、みそと3のきゅうりを加えて混ぜる。2の鶏肉にかける。
◆鶏肉のゆで汁やすりおろしたきゅうりの絞り汁でこんなレシピも◆
きゅうりのすり流し
きゅうりのゼリー寄せ
きょうの料理レシピ
2007/07/26
地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~
このレシピをつくった人


味噌大さじ2で作りました。二歳児にも優しい甘さで、食べてくれました。
ガッツリ味には、やはりレシピ通りで良いかとは思いました。部活疲れの子供なら、レシピ通りにニンニクや豚肉追加で、丼ご飯がいけそうです。
炒めている時の玉ねぎの香ばしさが食欲をそそりました。
ガッツリ味には、やはりレシピ通りで良いかとは思いました。部活疲れの子供なら、レシピ通りにニンニクや豚肉追加で、丼ご飯がいけそうです。
炒めている時の玉ねぎの香ばしさが食欲をそそりました。
2014-10-14 04:12:46
普通のピーマン4個で作りました。味噌の種類にもよるのでしょうが、大さじ4はどうしても多すぎに思えたので、たまねぎみそは「味噌大さじ1強+玉ねぎ30g」で作りました。またみりんは大さじ2にしました。味付けはこれで十分でした。味噌に絡んだ玉ねぎの風味がよく、単純な味噌炒めではありませんでした。また鷹の爪も入っているので、後からくるピリ辛感もとても良かったです。美味しい炒めものでした。
★★
★★
2013-10-22 06:34:25
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