*1人分
1.鶏もも肉は熱湯に入れ、表面が白くなったら(霜降り)冷水にとり、洗う。
2.鍋に鶏肉、分量の水、昆布を入れて火にかける。約90℃になったら温度を保ちながら約25分間ゆで、取り出す。粗熱が取れたら手で裂き、器に盛る。
3.きゅうりはすりおろし、水けが少し残るように絞っておく。
<★ポイント>おろし金は目の荒いものを使うと、きゅうりの食感が楽しめる。
4.白ごまをすり鉢で半ずりにし、みそと3のきゅうりを加えて混ぜる。2の鶏肉にかける。
◆鶏肉のゆで汁やすりおろしたきゅうりの絞り汁でこんなレシピも◆
きゅうりのすり流し
きゅうりのゼリー寄せ