きょうの料理レシピ
うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ
ピリ辛の味つけではしが止まらない!季節感のある野菜をつかった簡単あえ物です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/20 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・うど 100g
- ・糸こんにゃく 100g
- ・セロリ 100g
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ4/5
- ・豆瓣醤 (ドウバンジァン) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
うどは皮をむき、4cm長さに切って細切りにし、熱湯でサッとゆでる。セロリは筋を取り、4cm長さに切って細切りにする。
2
糸こんにゃくはゆでてざるにとり、二つから三つに切る。
3
【A】の調味料を合わせ、1、2を加えてよくあえる。
◆「うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
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アスパラガスのオイスターソースいため
牛肉の梅風味蒸し
きょうの料理レシピ
2001/04/17
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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