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きょうの料理レシピ

たけのこ、わかめの中国風スープ

やさしい味を酢がキリッと引き立てます。春の食材を取りれた季節感のあるスープです。

たけのこ、わかめの中国風スープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ゆでたけのこ 40g
・わかめ (塩蔵) 15g
・豆腐 (木綿) 1/3丁
・鶏ガラスープ カップ3
*市販の鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いてもよい
・卵 1コ
・みつば (1cm長さに切る) 20g
・塩
・酒
・かたくり粉
・酢

つくり方

1

ゆでたけのこは細切りにする。わかめは水につけて戻し、サッと熱湯をかけてから2cm幅に切る。

2

豆腐は4cm長さの拍子木切りにする。

3

なべに鶏ガラスープを入れて強火にかけ、1を入れる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、豆腐を加えて塩小さじ2/3、酒小さじ2を加える。

4

かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて3に加え、溶きほぐした卵を少しずつ加える。卵がふんわりとしたら火を止め、酢大さじ1、みつばを加え混ぜる。

◆「たけのこ、わかめの中国風スープ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ
アスパラガスのオイスターソースいため
牛肉の梅風味蒸し

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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