きょうの料理レシピ
アスパラガスのオイスターソースいため
春の食材アスパラガスをつかった季節感のある一品です。ゆでる料理ですが、味はいため物風の技ありおかずですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 200g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/3
- ・鶏ガラスープ 大さじ1+1/3
- *市販の鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いてもよい
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を除いて4~5cm長さに切る。
2
なべに湯カップ4、サラダ油大さじ1+1/3、塩適量を入れて火にかける。1を入れて1~2分間ゆで、ざるに上げて湯をよくきり、器に盛る。
3
【A】の材料を混ぜ合わせ、2にかける。
◆「アスパラガスのオイスターソースいため」をつかったおすすめの献立はこちら◆
うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ
たけのこ、わかめの中国風スープ
牛肉の梅風味蒸し
きょうの料理レシピ
2001/04/17
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント