きょうの料理レシピ
牛肉の梅風味蒸し
梅干しの酸味が食欲をそそります。わけぎ、セロリをたっぷりとのせてどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (薄切り) 300g
- ・セロリ 1本
- ・わけぎ 4本
- ・きくらげ 8枚
- 【A】
- ・梅干し (大) 2コ
- ・しょうがの絞り汁 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・ごま油
つくり方
1
牛肉は3cm幅に切り、セロリ、わけぎは1cm幅の斜め切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを除く。
2
梅干しは種を除き、果肉をたたいておく。
3
ボウルに2の梅干しと残りの【A】の材料を入れて混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
4
器にごま油を薄くぬり、3を入れてならす。蒸気の上がった蒸し器に入れ、10~12分間蒸し、そのまま食卓に出す。ラップフィルムをかけて電子レンジに約4分間かけ、一度混ぜてから再度ラップフィルムをして約3分間かけてもよい。
◆「牛肉の梅風味蒸し」をつかったおすすめの献立はこちら◆
うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ
たけのこ、わかめの中国風スープ
アスパラガスのオイスターソースいため
きょうの料理レシピ
2001/04/17
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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