close_ad
きょうの料理レシピ

ハンバーグステーキ

ひき肉は使う直前まで冷蔵庫でよーく冷やしておくことがポイント。赤身に対して15~20%の脂身が理想的です。

ハンバーグステーキ

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・牛ひき肉 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・生パン粉 カップ1
*生パン粉がない場合は、食パン1枚を水につけ、水けを堅く絞って細かくほぐす。
・卵 1コ
・ナツメグ 少々
【ソース】
・トマトケチャップ カップ2/3
・スープ カップ1/2
*固形チキンスープの素を水で溶く。
・ブランデー 大さじ2
*ウイスキー、シェリー酒でもよい。
・サラダ油
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々を熱し、たまねぎがほんの少しあめ色になるまで炒める。塩・こしょう各少々をふり、冷ます。

2

ボウルに牛ひき肉、1、生パン粉、卵、ナツメグ、塩・こしょう各少々を合わせ、粘りが出るまで練る。

3

2を4等分する。手にサラダ油適量をつけ、1コ分ずつ両手でキャッチボールをするように、手のひらに打ちつけ、中の空気を抜く。丸形に整え、真ん中をくぼませる。

4

フライパンにサラダ油を少し多めに入れて熱し、3のハンバーグに小麦粉をつけて、手前から向こうへと静かに入れる。

5

全部入れ終わったら、フライパンをゆり動かしながら、ハンバーグを移動させ、時々焼き色を見る。きれいな焼き色がついたら裏返し、少し焼く。

6

焼き上がったらフライパンの油を取り除き、再び火にかけて、【ソース】の材料を加えて煮立てる。

7

ハンバーグを時々裏返しながら煮て、ソースにとろみがついたらでき上がり。温めた皿に盛り、好みの付け合わせ(ここでは、マッシュポテト、さやいんげんのバターソテー、なすのソテー)を添える。塩・こしょう各少々でソースの味を調え、上からかける。

きょうの料理レシピ
2007/03/26 放送50年 懐かしのあの人 あの名調子
(初回放送日:1980/05/12)

このレシピをつくった人

村上 信夫

村上 信夫さん

東京の名門ホテルの料理長を長く務める。東京オリンピックでは選手村の料理長として尽力。柔和な笑顔は終生変わらなかった。

感動の一品です!ひき肉を使うことで食べやすく
味が染み込みやすくなっています。料理時間も短く簡単なのに豪華さが出るので今後は毎週作りたいです。
2024-02-19 09:06:01
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022-05-23 10:40:49
冷蔵庫に、鶏ひき肉とたまご、玉ねぎがあったので作ってみました。少し大人風のアレンジをしてみたくて、砂糖とみりんを小さじ1杯+に、ひき肉は塊感をだして。甘さを控えた分、最後にブラックペッパーを少々。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
2018-08-06 01:13:25
マイタケがあったので変更しましたが、シャキシャキ感が出て美味しかったです。
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
2016-12-17 02:14:28
鶏もも肉で作る通常の親子丼より、鶏ひき肉を使うというこのレシピの方が、私にも夫にも食べやすかったです。
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
2015-02-03 11:20:55

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介