きょうの料理レシピ
アスパラのからし酢みそ
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 12本
- 【からし酢みそ】
- ・白みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・だし 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・溶きがらし 小さじ1+1/2
- ・桜の花の塩漬け 8コ
- *あれば。
- ・塩
つくり方
1
グリーンアスパラガスは色よくシャキッとゆで(グリーンアスパラガスのゆで方参照)、水けをふいて長さを3等分に切る。根元が太いようなら縦半分に切る。
2
【からし酢みそ】をつくる。白みそ、砂糖、だしを小鍋に合わせ、弱めの中火にかけて、つやよく練ってよくなじませる。火から下ろし、酢、溶きがらしを加えて混ぜる。
3
桜の花の塩漬けは水に浸して塩けを抜き、水けをきる。
4
アスパラガスを器にこんもりと盛り、【からし酢みそ】をかけて桜の花を添える。
! ポイント
からし酢みそは赤みそでつくることもできる。あさりとねぎのぬたなどによく合うので覚えておくと便利。
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このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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