きょうの料理レシピ
春キャベツのシンプルパスタ
春キャベツの甘みを存分に楽しめるパスタ。ベーコンを脂が出るまで炒めて、うまみを十分に引き出すのがおいしく仕上げるコツ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ 320g
- ・春キャベツ 1/2コ(約500g)
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・シェリー酒 大さじ2
- *なければ白ワインで代用してもよい。
- ・塩 一握り
- *2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安。
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。
2
ベーコンはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を入れ(2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安)、スパゲッティを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。
5
ベーコンから脂が出てパチパチとはねはじめたらシェリー酒を加え、弱火にしてアルコール分をとばす。
6
スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に1のキャベツを加えてゆで、いっしょにざるに上げて湯をきる。ゆで汁は約カップ1/2とっておく。
! ポイント
春キャベツの甘みを際立たせるゆで時間は1分30秒間。スパゲッティのゆで汁の塩けで、キャベツにも下味がつく。
7
5に6のゆで汁を加えて混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、全体をよくあえる。
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2007/04/02
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このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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