
きょうの料理レシピ 2007/04/02(月)
満喫!旬の味 春野菜レシピ春キャベツのシンプルパスタ
春キャベツの甘みを存分に楽しめるパスタ。ベーコンを脂が出るまで炒めて、うまみを十分に引き出すのがおいしく仕上げるコツ。

撮影: 澤井 秀夫
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分
/2.20 g
*1人分
調理時間
/15分 ( 7工程 )
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ 320g
- ・春キャベツ 1/2コ(約500g)
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・シェリー酒 大さじ2
- *なければ白ワインで代用してもよい。
- ・塩 一握り
- *2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安。
- ・オリーブ油 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。
2
ベーコンはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を入れ(2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安)、スパゲッティを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。
5
ベーコンから脂が出てパチパチとはねはじめたらシェリー酒を加え、弱火にしてアルコール分をとばす。
6
スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に1のキャベツを加えてゆで、いっしょにざるに上げて湯をきる。ゆで汁は約カップ1/2とっておく。
! ポイント
春キャベツの甘みを際立たせるゆで時間は1分30秒間。スパゲッティのゆで汁の塩けで、キャベツにも下味がつく。
7
5に6のゆで汁を加えて混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、全体をよくあえる。
◆春キャベツを使ったレシピ◆
・春キャベツの回鍋肉
・春キャベツと豚肉のおひたし
・春のコールスロー
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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旬のおすすめ
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井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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