*1人分
1.春キャベツは太くて堅い芯(しん)は除き、3~4cm角に切る。
2.ベーコンはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を入れ(2リットルの湯に対し、大さじ2強が目安)、スパゲッティを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。
5.ベーコンから脂が出てパチパチとはねはじめたらシェリー酒を加え、弱火にしてアルコール分をとばす。
6.スパゲッティがゆで上がる1分30秒前に1のキャベツを加えてゆで、いっしょにざるに上げて湯をきる。ゆで汁は約カップ1/2とっておく。
<★ポイント>春キャベツの甘みを際立たせるゆで時間は1分30秒間。スパゲッティのゆで汁の塩けで、キャベツにも下味がつく。
7.5に6のゆで汁を加えて混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、全体をよくあえる。
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