きょうの料理レシピ
かきと帆立てとかぶのグラタン
冬のおいしい食材が、これでもかというほどゴロゴロ入った欲張りなグラタン。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・かき (むき身/大きめのもの) 200g
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 150g
- ・かぶ 4コ
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・固形チキンスープの素 1/2コ
- ・生クリーム カップ1/2
- ・みそ 小さじ2
- *くせのない淡色のみそがおすすめ。
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・バター
- ・塩
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・酒 カップ1/4
- ・黒こしょう
つくり方
1
かぶは葉を切り落とし、皮をむかずに縦半分に切る。ねぎは5cm長さに切ってから縦半分に切る。グラタン皿にバター少々を薄くぬる。オーブンは230℃に温めておく。
2
かぶを鍋に入れ、水カップ1/2を注ぐ(かぶの高さの1/3程度が目安)。細かく刻んだ固形チキンスープの素、バター10g、塩一つまみを加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさになったら火を止めて、かぶの断面が下になるように丸ごとグラタン皿に並べる。煮汁はあとで使うのでとっておく。
3
かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。帆立て貝柱は半分に、大きければ4つに切る。かきと帆立て貝柱に薄く小麦粉をまぶす。
4
フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ1/2を入れ、1のねぎを炒める。ねぎに軽く焼き色がついたら取り出して、グラタン皿のかぶの上にのせる。
5
ねぎを炒めたフライパンを再び火にかけ、オリーブ油大さじ1/2を足して3を焼く。両面に焼き色がついてきたら、酒カップ1/4をふりかける。2のかぶの煮汁カップ1/4、生クリームを加え、フツフツしてきたら、みそを溶き入れる。とろみが出てくるまでしばらく煮て、塩けが足りなければ塩で味を調え、黒こしょうをふる。
6
5を4にかけて、ピザ用チーズを散らして、焼き色がつくまでオーブンで15~20分間焼く。
きょうの料理レシピ
2007/02/12
高山なおみ 四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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