きょうの料理レシピ
基本のギョーザ
野菜たっぷりのヘルシーなギョーザ。肉のうまみもしっかりと味わえます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/45 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*ギョーザを冷凍する時間は除く。
材料
(60~70コ分)
- 【あん】*60~70コ分。
- ・豚ひき肉 600g
- ・にら (みじん切り) 1ワ分
- ・細ねぎ (小口切り) 1ワ分
- ・小松菜 (ゆでて堅く絞り、みじん切り) 1/2ワ分(100g)
- *小松菜は縦横にしっかりとみじん切りにする。
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・スープ (中国風) 大さじ2
- *なければ水。顆粒スープの素(中国風)一つまみを湯大さじ2で溶く。
- ・紹興酒 大さじ1
- *なければ酒。
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 1つまみ
- ・ギョーザの皮 2袋
- ・ごま油
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉
- ・しょうゆ 適量
- ・酢 適量
- ・ラーユ 適量
つくり方
ギョーザのつくり方
1
ボウルに【あん】の材料、【A】を入れる。
2
全体が均等になるようによく混ぜる。
! ポイント
かたくり粉でまとまるので、粘りが出るまでは混ぜないで、肉の食感を残す。
3
ギョーザの皮を数枚ずつ並べて2をそれぞれ大さじ1くらいずつのせる。1枚を手に持ち、縁全体に水をつけ、片側にひだを寄せながら包んでとじる。
冷凍するときのポイント
4
水けが出ると皮が破れるので、ギョーザの底面にたっぷりとかたくり粉をつける。
5
密封容器にオーブン用の紙を1枚敷き、ギョーザをくっつかないように並べる。1列並べたらギョーザの高さに合わせて細長く切ったオーブン用の紙を仕切りにして、2列目を並べる。同様にして、3列目以降も並べていく。並べ終わったらすぐにふたをして、冷凍庫に入れて保存する。2~3週間保存可能。
焼き方
6
フライパンにごま油・サラダ油各大さじ1を入れて強火にかけ、凍ったままのギョーザを並べ、水カップ1/2を注ぐ。
! ポイント
冷凍していないギョーザを焼くときは、水カップ1/2にかたくり粉大さじ1を溶いたものを注ぐ。
7
ふたをして10分間(冷凍していない場合は5~6分間)蒸し焼きにし、水がなくなったらふたを取って中火にし、ほどよい焼き色になるまで焼く。火を止める直前にごま油少々をかける。酢じょうゆにラーユ適量を入れ、つけて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/14
覚えておトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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