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きょうの料理レシピ

揚げギョーザ

香ばしい皮と野菜たっぷりのあんがおいしい揚げギョーザです。たくさんつくりたいときはひだなしで包むと早いですよ。

揚げギョーザ

写真: 原 俊彦

エネルギー /150 kcal
調理時間 /5分

*ギョーザをつくって冷凍する時間は除く

材料

(4人分)

・基本のギョーザ 12コ
*「基本のギョーザ」参照
・揚げ油 適量
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

鍋に揚げ油適量を入れ、160℃に熱する。

2

粉がついているときれいに揚がらないので冷凍ギョーザ(「基本のギョーザ」を参照)は粉を落としてから冷凍のまま入れる。

3

中火で4~5分間揚げ、最後に油の温度を180℃に上げて皮がきつね色になったら、引き上げて油をきる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
基本のギョーザ

きょうの料理レシピ
2006/11/14 覚えておトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

この出汁応用できる♪いりこ出汁とコンソメを組合せて鮭の切落しとキャベツ、さつま揚げ入れず里芋(下茹して)人参入れて。サケの旨味が野菜と出汁に染み出て美味しかった♪いいレシピ発見。
2023-12-09 08:15:21
いりこ出汁とコンソメで。うずら卵に巻いたベーコンからも旨味が出て美味しく出来ました。白菜の繊維が気になるので圧力鍋で作ってもいいかも。はんぺんが白菜からはみ出でいますがご愛嬌で。
2023-12-04 09:39:51
煮ている時に中のはんぺんが膨らむようで、2回り位大きくなってびっくりしました。15分煮ただけでは白菜の繊維は柔らかくならず、ちょっと食べにくかったので、次はもう少し長く煮るか、隠し包丁を入れようと思いました。スープは最後片栗粉でゆるいとろみをつけてみました。とても美味しかったです。
2019-11-29 10:38:16
まさに洋風おでん。おいしかったです。
1/4カット白菜の残りで作ったため
端まできちんと巻き込みきれず…
でも中身はんぺんなのではみ出ても大丈夫なのがよいです(^^)
2016-02-29 09:57:12
成形をきちんとしないとはんぺんが膨らむということを忘れてしまい、形が崩れてしまいがち。味ははずれようがないです。メインにはなかなかならないかなと思うけれど、冬のほっこりした一品にいいと思います。
2014-10-31 09:14:17

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