きょうの料理レシピ
豆腐、たらこ、絹さやのおつゆ
たらこの塩けがおいしい、色合いもきれいな汁物です。しっかりめのおかずにはこんなおつゆがぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・たらこ 1腹(80g)
- ・絹さや 20枚
- ・湯 カップ3
- ・粉だし 大さじ1
- *「粉だし」のつくり方は、下ごしらえ・準備参照。粉だしを使わなければ、普通のだしカップ3でよい。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
下ごしらえ・準備
粉だしの材料とつくり方
1 煮干し(大)10~15匹は頭と腹ワタを取り、1~2cmに折る。フードプロセッサーに煮干し、削り節カップ1を入れて、1分30秒~2分間かくはんする。保存容器に入れて冷蔵庫で約1か月保存可能。
つくり方
1
豆腐は1.5cm角に切る。たらこは5~6mm幅に切る。絹さやはヘタと筋を取る。
2
鍋に分量の湯を入れて中火にかけ、粉だし、酒、たらこを加えて木べらなどでほぐし混ぜる。
3
豆腐、絹さやを加えて、煮立ったら塩、しょうゆで味を調える。かたくり粉大さじを倍量の水で溶き、回し入れる。
◆このレシピをつかったスピード献立はこちら◆
スピードハンバーグ
クレソンとしめじのおひたし
手間なしポテトサラダ
きょうの料理レシピ
2006/03/14
献立上手
つくったコメント