close_ad
きょうの料理レシピ

万能しょうゆ

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ 500ml
・砂糖 250g
・みりん 50ml
・酒 50ml
・しょうが (薄切り) 20g
・にんにく (薄切り) 50g
・粒こしょう 大さじ1

つくり方

1

材料を混ぜ合わせるだけの、簡単な「素」。冷蔵庫で約1か月間保存できます。ほかに煮物や炒め物などにも使えます。

この「万能しょうゆ」を使ってこんなレシピも
プルコギ
野菜たっぷりチャプチェ

きょうの料理レシピ
2006/06/01 料理今むかし

このレシピをつくった人

チョン テキョン

チョン テキョンさん

韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。

簡単で美味しいです。
モロッコインゲンのレパートリーが増えました。
2022-06-17 09:44:03
簡単で凄く凄くおいしい!
モロッコいんげん、茹で過ぎてしまったので次回は2分ちょいで引き上げようと思います。
2021-07-15 11:08:26
お手軽で美味しいです。牛乳を切らしていたので豆乳で代用。モロッコいんげんは歯ごたえを残すくらいに茹で加減だけ注意しました。もりもり食べられます。またモロッコいんげんが手に入ったら作りたいです。
2020-07-18 08:26:10
牛乳→自家製カスピ海ヨーグルトで。
斬新なレシピ!普通においしかった!
いんげんやスナップえんどうでも美味しく出来ると思います。
あえるだけで簡単なので、余ったいんげんがあれば、また作ります♪
2018-07-07 06:54:36
和食にばかり使っていたモロッコいんげん、見た目もきれいなサラダになりました。柔らかいのが好きなので結構長く茹でました。
2016-07-30 09:59:53

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介